Неспокойная совесть, Леонид Ольгин
Статьи и фельетоны
Сам о себе, с любовью...Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Мастер-класс — Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Как выбрать качественный чай

Чай в России пьют более 300 лет. За это время из диковинной “китайской травы”, которую употребляли как лекарственное средство, он превратился в популярный напиток. Его пьют на работе и дома в любое время суток, во многих домах есть чайная утварь: заварники, пиалы, чашки. Чай покупают для себя, дарят в подарок близким и коллегам. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно уметь его выбирать.

Какой чай считается качественным?

При выборе черного чая нужно обращать внимание на цвет листьев. Они не должны иметь ржавый оттенок, быть серого цвета или иметь белесый налет. Качественные чайные листья практически черные. У зеленого чая они могут быть всех оттенков зеленого, но не коричневого. Темно-серые или коричневые листья указывают на то, что зеленый чай неправильно хранили.

Сырье должно быть однородным, без большого количества измельченных листьев и посторонних включений в виде веточек. Большая доля перемолотого в пыль сырья указывает на то, что эту продукцию лучше не покупать. Добросовестные производители делают в упаковке прозрачное окошко, через которое покупатели могут оценить внешний вид листьев.

Среди ценителей напитка популярны такие виды, как улун (например, да хун пао) и пуэр. Листья такого чая должны быть плотно скручены, это значит, что ферментация прошла успешно. На качество сырья также указывает примерно одинаковый размер листьев. Обязательно нужно обращать внимание на их запах. Он должен быть приятным, насыщенным, но не химическим. Чайные листья не должны иметь посторонних запахов: краски, гари и др.







Леонид Ольгин