Сам о себе, с любовью...Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Мастер-класс — Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты

Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Наша команда > Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Родился 26 сентября 1953 года в Москве. В 1977 году закончил ленинградский Иститут живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Архитектор.
В 1977-1979 годах служил рядовым (потом ефрейтором) в строительном батальоне Морской инженерной службы в Ленинграде. Проектировал квартиры для военного начальства. Был представлен к званию «Ударник коммунистического труда», но не получил.

В 1979-1981 годах работал архитектором в в Ленинграде. Проектировал жилые дома для города Северодвинска.
В 1981-1983 годах работал кочегаром газовой котельной в Педагогическом институте имени Герцена в Ленинграде. Обеспечивал горячей водой общежитие аспирантов института (по мере возможности).
В 1983-1987 годах работал в старательской артели «Печора» (респ. Коми). Проектировал и строил поселки-базы артели в городах Березовский, Ухта, Инта.
В 1987 году с семьей эмигрировал в Германию, в Западный Берлин. Работал архитектором, когда была работа. Кое-что в Берлине построено.

С юности занимаюсь живописью и графикой. Последние годы немного, но относительно регулярно.

С 1982 года пишу и печатаю статьи. Публиковался в следующих газетах и журналах:
«Ленинградская панорама», «Обводный канал» (Ленинград), «Архитектура» (Москва), «Двадцать два» (Тель-Авив), «Литературная газета», «Континент» (Париж, Москва), «Московские новости», «Русская мысль» (Париж), «Вести» (Израиль), «Nota Bene» (Тель-Авив), «Европа-центр» и «Европа-Экспресс» (Берлин), «Новая Берлинская Газета», «Знамя» (Москва), «МiR» (Берлин), «Миг» (Тель-Авив), «Студия» (Берлин), «Bauwelt» (Берлин), «Кosmopolis» (Берлин), «Tageszeitung» (Берлин), «Der Tagesspiegel» (Берлин), «DU» (Цюрих).
   Основные темы – архитектурная критика, история советской архитектуры, советская история, современное искусство, психология советского человека, национализм.

В 1999 году в Риге вышла книга «Под звонкий голос крови. Советская эмиграция и национальная идея». Второе издание – в Москве в 2004 г.
Написал и в июне 2003 г. защитил в качестве диссертации в Берлинском Техническом университете книгу под названием «Архитектура Сталина. Психология и стиль».
Пока все.

На фото: Живопись и графика Дмитрия Хмельницкого