Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 6 (14.06.2004) > РОССИЯ...ВСЁ, КАК ВСЕГДА...

написано: 06 июнь 2004 г. | опубликовано: 14.06.2004

 

Татьяна РОЗИНА рубрика "ОНИ и МЫ"

РОССИЯ...ВСЁ, КАК ВСЕГДА...

короткие путевые заметки

 

Две недели в Ростове. В городе моего детства, первого поцелуя, замечательных студенческих лет. В городе, родном для меня уже в третьем поколении. Две недели как во сне. Вернулась и задумалась. А что же на самом деле приснилось? Поездка в Ростов, или жизнь в Германии? Ведь это ТАМ настоящее, своё, родное... а тут....
...Много лет живу в Кёльне. Ужасно устаю, хочется отдохнуть от стрессов, полежать на морском песочке, ни о чём не думая. Чтобы ни компьютера, ни телефона, пропади он пропадом. Каждый год говорю себе: «В этот раз поеду на море, а в следующий уже...» Друзья из России зовут, родственники умоляют - приезжай. А я снова лечу в Испанию или Грецию лениво валяться на пляже.
«Ну, скажи, почему не приезжаешь?» - спрашивают меня оттуда.
   А ведь и, правда, почему? Что удерживает от поездки? Хочу ли я ехать в Россию? Когда думаю о своих друзьях, то совершенно отчётливо хочу. А когда вспоминаю разбитый аэропорт, с висящими со стены полуразвалившимися кондиционерами, готовыми свалиться тебе на голову, и неприязненно перекошенные лица таможенников, присматривающиеся к тебе, будто ты как минимум шпион ЦРУ или торговец наркотиками, то не хочу!
   Поделилась я своими сомнениями... и услышала в ответ: «Да какие таможенники, ты что? Забыла, где живём? Встретим у трапа самолёта, только прилетай!» Это заявление решило всё. И я собралась за пару дней в Россию....
 
   День перелёта был совершенно типичным. Немецкая сторона, как ей  и полагается, была предельно терпеливой и педантичной. Багаж взвешивали, просматривали через телевизор, мне улыбались и желали хорошего полёта. Когда я уже прошла все проверки, оказалось, что занести в самолёт детские игрушечные пластиковые клюшки ценой два евро нельзя, ибо они могут послужить оружием. Поэтому после массы извинений меня задержали и попросили подождать служащего, который составил опись моей «ручной клади» ввиде этих самых клюшек, и забрал их, чтобы лично отнести от меня - греха подальше в уже почти улетающий самолёт. Всё как всегда. Нельзя, значит, нельзя. Это ж немцы! А я –«русская мафия»!

   Родная сторона во мне не сомневалась. Сказано – сделано. Меня забрали почти у самого трапа самолета, и провели мимо всех кардонов. Чемоданы понесли к выходу, и через пять минут я уже была в объятиях встречающих. Все остальные прилетвшие со мной пассажиры в это время ещё толпились в очереди для паспортного контроля. Всё в России по старому. Есть связи, никакой контроль тебе не страшен. А нет их – гони монету. Спросите - за что? Смеётесь? Там всегда найдут к чему придраться... Всё, как всегда.
 
   Итак, я в Ростве.  «Улица Садовая, скамеечкая кленовая, Ростов город, Ростов Дон...» Так пелось в песне милой сердцу. Но улица, именуемая в песне «Садовая», в мою бытность называлась улицей им.Энгельса, и песня как-то теряла смысл. И вот... теперь иду я по Большой Садовой. Прямо как в кино. Вернее, в песне. Один за другим чередуются красивые магазинчики. Косметика из Франции, обувь из Италии, электротовары из Германии. Витрины оформлены как самые «крутые» бутики Кёнигсаллеи Дюссельдорфа. Небольшие и светлые помещения, просторные стеллажи, аккуратно выставленные товары. И что самое привлекательное – хорошенькие продавщицы, готовые тебе услужить. Даже человек, привыкший к сервису Европы, удивится такому старанию. Улыбка почти голливудская. Поклон головы почти раболепный. Кафе, ресторанчики, пивные также шокировали своим уютом и доброжелательностью обслуживающего персонала.
   Да, прогресс налицо. Ничего не скажешь. Что ещё поразило, так это обилие посетителей и в магазинах, и в ресторанах, цены в которых почти как в Германии. Обувь дешевле пятидесяти евро мне не попадалась. Но её покупали, хотя все вокруг твердили, что зарплата у кого семьдесят, у кого девяносто в месяц!
-Как же вы тут крутитесь?! - восклицала я. И мне отвечали: «Как всегда... ты что, забыла, как в семидесятые твоя мама купила тебе костюмчик с рук за двести рублей, получая зарпалту в сто...» Было дело, было. Но как это всё функционирует, хоть убей, не пойму...
 
   Вопрос о том, как люди выживают при немецких ценах и российских зарплатах, мучил меня всё время пребывания. «Ну, расскажите, как вам удаётся?!» - приставала я ко всем.
«Вон, смотри, сосед... Работает сторожем по пляжу. Зарплата двадцать евро в месяц, а он дом строит, на приличных Жигулях катается и жена у него не работает» - сказала подруга.
«И как так получается?» - не отставала я с вопросами, желая поставить точки над «и». «А кто ж тебе расскажет... Говорят, что он раками торгует... река его, он же её вместе с раками и сторожит».
Да, неисповедимы пути... но как бы то ни было... магазины там красивые, товары приличные, люди хорошо одетые.

   Тут хочется пару слов сказать о том, как одеты наши люди. А одеты они по европейским меркам вызывающе. Все женщины, включая баб, которые ягодки опять, ходят на высоких каблуках, называемых шпильками. Помните? На работу и на пляж мы оденем трикотаж. Во-во... повсюду на шпильках. И на работу, и на рынок. С двумя полными сумками и детём под мышкой, но на шпильках. Идёт, ямки в раскаленном солнцем асфальте каблуками выдавливает!
   И что самое удивительное, в магазинах обувных только такие туфли и продаются. Хочешь-не хочешь, а другого товара не держат. Так что решайте сами. То ли народ на шпильках ходит потому что в магазине ничего другого нет, то ли наоборот, в магазине на низком каблуке обувь не продаётся, потому что её не покупают...
   Из вещей продаётся всё исключительно вечернее. Даже летние майки с люрексом, блёстками или иммитацией под жемчуг. Русские женщины хотят быть красивыми. И красоту они понимают так – быть круглые сутки готовой к празднику. А кто сказал, что это плохо? Нет, пожалуй, это не плохо. Вот если бы не зубы... Да, уж. С этим делом в стране напряжёнка. Они либо подпорченные, либо золотые. В общей массе народа, практически без исключения.
   От обуви сразу стоит перейти к тротуару. Помните, что в России признанно национальным бичом? Правильно, дороги! Наверное, это наследственное. Осталось от царского режима, не вытравилось советской властью. Магазины сверкают, женщины привлекают, а вот дороги по прежнему «хромают». Вернее, народ идущий по ним хромает. Не знаю, как приноровились дамочки на своих шпильках ходить, но я в удобной обуви, практически без каблука, подворачивала ноги постоянно. Смотреть по сторонам не приходилось. Ибо нужно было внимательно смотреть под ноги. Асфальт даже в центре перерыт, вздолблен, потрескан. Будто недавно окончилась гражданская война, и пронеслись по городу тачанки с большевиками, пробив копытами огненных жеребцов мостовую. Почему нельзя заасфальтировать хотя бы центральные улицы? Этот вопрос был вторым, мучившим меня, после вопроса о том, где россияне берут деньги на покупки?
 
    Первые дни пребывания в родном Ростове я находилась в прострации. Выходила на Садовую и просто шла вдыхая аромат улицы. Через два часа прогулки мне становилось плохо. Начиналась тошнота, головокружение, состояние, похожее, на то, которое испытываешь при катании на каруселях.
   «Может, ты не доедаешь... или не досыпаешь?» - мучилась в догадках о моём состоянии подруга. И пыталась накормить меня ещё сильнее. Но головокружение при выходе в город не проходило. И только к третьему дню оно стало не таким сильным, как в первые два дня. А к пятому почти исчезло. «Акклиматизация!» - догадалась я. Оказалось, мне было плохо от газов и грохота машин. По центру, надо сказать, движение ограниченно, да и вообще, там всего два ряда в каждом направлении. Но, тем не менее, от машин и автобусов стоял такой шум, что было невозможно разговаривать.
«Почему у машин нет катализаторов?» - задала я наивный вопрос.
«Потому что они ломаются даже на иномарках, в которых вделаны промышленным путём... ломаются через две недели из-за плохого бензина» - объяснили мне знатоки. Ну, а грохот... просто громкие моторы, плюс ухабы и кочки, прыгая по которым машина трещит по всем швам. В общем, всё как всегда...
 
   Вопрос достатка или заработка россиян всё-таки по-немного вырисовывался. Как я поняла, все пытаются «крутиться». Учителя дают частные уроки, врачи принимают в служебных кабинетах и в служебное же время больных за наличные, сторожа реки ловят на личную продажу государственных раков... Понятное дело, всё это, как говорят в Германии, по-чёрному. То есть, без выплаты налогов. В свой карман. Это даёт народу возможность держаться на плаву.
«Своя рубашка ближе к телу?» И вообще, кто станет думать об интересах государства. Оно же не больно думает о своём народе! Вот и приходится народу думать о себе наконец-то самостоятельно.
 
   Заинтересовало меня и распределение денег из семейного бюджета. Оказалось, что красивые и дорогие (даже для жителя Германии) вещи, покупаются не к сезону, а когда есть деньги. Причём в большинстве семей есть по одной-две дорогой вещи, которые носятся пока не сносятся. Ещё надо сказать, что предпочтение при распределении бюджета отдаётся одежде и обуви. Дома и квартиры, в большинстве своём, требуют ремонта, сантехника подтекает, ржавые трубы торчат из-под ванны и вдоль стен, пропуская горячую воду в батареи. На такие «удовольствия» у людей всё-таки средств катастрофически не хватает. Но, если в квартирах ещё как-то, более или менее, прилично, а в некоторых даже присутствуют признаки евроремонта, то в подъезды заходить страшно. Видели фильмы ужасов из серии «последствия атомной войны»? Это всё определённо снималось в наших подъездах...
 
   Но зато столы... ах, эти русские застолья! Сразу забываешь о сломаном унитазе и отклеившихся обоях. Видишь только дружелюбные улыбки друзей и вкусные яства. Нет, застолье в России - это культ! Звоню и говорю, что приеду после обеда и потому умоляю стол не накрывать. Обещают. Приезжаю и вижу стол, ломящийся от блюд с салатами, холодные закуски, соленья, пирожки...
«Я же просила!» - стону я.
«А, что, мы ничего не готовили... так закусончик лёгкий под водочку. Выпить же за встречу надо?» - обижаются хозяева.  Это же Россия!!!
 
   К концу второй недели желудок уже страдает несварением, от постоянного «за встречу» ломит в висках уже хронически, а от холодного шампанского першит в горле. Мне кажется, что я в России уже не две недели, а год... или вообще никуда не уезжала. Но самолёт ждать не будет и я еду в аэропорт.
«А я не зарегистрировалась по приезду в Ростов... пришлось раскошелиться на таможне» - слышу разговор женщин за спиной в зале ожидания.
«И мне пришлось отсегнуть, - сетует другая, - привязались, что везу много видеофильмов на кассетах».
«А что, нельзя?» - удивляется первая.
«Откуда мне знать! Задержали, пока не положила купюру».
«А как же, таможенникам тоже хочется покупать блузки с люрексом и туфли на шпильках. На зарплату, небось, не разгуляешься» - подумала я. Всё как всегда...
 
   И вот я в Кёльне. Как во сне. А что приснилось - то? Поездка в Ростов? Или, наоборот, жизнь в Германии - сон? Ведь там всё своё, родное... и пусть на шпильках, чёрт бы их побрал! - но красиво же! И разбитые улицы, но такие уютные...
Мои. Наши. И даже запах гари на улицах... пусть.
   Или... лучше тишина и свежий воздух на Рейне? Чистая квартирка с белым кафелем и блестящими кранами. Так что же мне снится?     
 
 
 






Леонид Ольгин