Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 6 (14.06.2004) > ЗАГРАНИЦА С УЛЫБКОЙ И БЕЗ...

написано: 2000 г. | опубликовано: 14.06.2004

 

Елена ЯХНЕНКО рубрика "ОНИ и МЫ"

ЗАГРАНИЦА С УЛЫБКОЙ И БЕЗ...

 

«Каждый человек имеет право на свободу передвижения» - гласит Всеобщая декларация прав человека. Езжай!.. Хочешь – отдыхай! Хочешь – работай! И если с просторов СНГ народ чаще всего осваивает Европу в плане «заработать», то европейцы едут в обратном направлении, чтобы «узнать» и «посмотреть». Узнать «загадочную русскую душу» и посмотреть край, в котором эта душа по всем географическим понятиям должна обитать. И не жалеют на это ни денег, ни времени, ведь впечатления того стоят. Но иногда брат-европеец попадает в такие ситуации, что и правда, есть о чём вспомнить. Сначало с ужасом... А потом с улыбкой. И бродят по компаниям «под пивко» истории, привезённые «оттуда», которые здесь кажутся нереальными, но которые нарочно не придумаешь. Несколько таких историй довелось услышать и мне.
                                                                     Не так страшен поезд...
 
     C недавних пор бельгийца Питера  друзья стали в шутку называть «специалистом по поездам». И не без оснований. В конце прошлого года он гостил у друзей  в городе Киеве. Посмотрев местные достопримечательности исторические и коммерческие, решил воспользоваться ещё одним приглашением и посетить город Луцк, что в западной Украине. Дело шло к Новому году, и c билетами на поезд было очень проблематично. Но друзья изловчились, и билет был куплен в плацкартный вагон ночного поезда. Что такое  плацкартный вагон для иностранца, надеюсь, обьяснять не надо. Ко всему и место оказалось не только верхнее да боковое, но ещё и у самой двери. Питера посадили в вагон, обьяснив проводнице, что «клиент» говорит только на нидерландском, английском и немецком. И попросили приглянуть, естественно не бесплатно.
     - Женщина - бос вагона, постелила мне постель и на мигах обьяснила, что я должен там спать. Я оставил свои ботинки внизу и вскарабкался на второй этаж. Было такое впечатление, что меня запихнули в какой-то ящик не по-размерам. Внизу напротив компания пила водку, и всё время предлагала мне стаканчик «за новый год».
После десятого или двенадцатого отказа меня оставили в покое. Постепенно я  свыкся с состоянием лёгкой тряски и попытался уснуть. Но кто-то постоянно хлопал дверью,  пробегающие кричали чуть - ли не на ухо, а группа молодых парней даже песни распевала. К тому же поезд всё время дёргался, и приходилось хвататься за вешалку на стенке, чтобы не упасть.  Под утро я  всё же умудрился вздремнуть, но почти сразу был разбужен   криком женщины, которая орала на детишек. Поворочавшись немного,  мне удалось  спуститься  вниз, но я .... не нашёл своих ботинок. Ещё раз заглянул под сидение, те, что рядом и по всему вагону пробежал. Ботинки пропали. Состояние было ужасное. За окном минус 27 или больше, в чужой стране, в диком поезде и без ботинок. Попытался что-то спросить у людей, но никто ничего не понимал, а некоторые просто смеялись. Я,  взрослый человек, но мне хотелось сесть и заплакать. А окружающие смотрели на меня, будто лишился не ботинок, а штанов.
Когда я почти вошёл в состояние шока,  кто-то привёл ко мне молоденькую девушку. Она оказалась студенткой и говорила на английском. Единственное, что я смог обьяснить в тот момент, что мои ботинки пропали. Девушка что-то спрашивала у людей, а потом попросила меня подождать. Через некоторое время она появилась с женщиной - босом вагона, которая держала в руках родные мне ботинки. Девушка  обьяснила, что когда я заснул, дети начали рассматривать и примерять мою обувь. И тогда женщина - бос поставила ботинки в своей комнате. Наверное, когда я обувался, то был самым счастливым человеком на всей земле.
    Но на этом история с поездами не закончилась. Ведь есть в городе Луцке, куда уехал погостить Питер,  традиция – ходить на базар под поездами. Базар этот чуть ли не местная достопримечательность. Именуется он «Варшавским» и ходят на него «под поездами» в прямом смысле этого слова. Дело в том, что базар расположился прямиком за железнодорожной станцией. Мост же построили за метров триста от вокзала. И охотников делать крюк находится немного. Вот и ходит народ по старой тропе через рельсы.
     -  Уже в последний день перед моим отьездом друзья предложили мне пойти прогуляться, базар посмотреть, шашлычок под пивко пожевать. Мы миновали станцию, и вышли просто к поездам. Я спросил, куда дальше, но мне ответили, что прямо. Куда же прямо, если путь преграждало не меньше трёх товарных составов. Но тут я увидел, что из-под поезда показались люди. Потом ещё. Один мужчина обогнал нас и тоже нырнул под поезд. Смотрю и мои друзья уже приготоились проползать под вагоном. Но я заупрямился. Ведь мост не так и далеко, а состав может поехать. Но меня начали убеждать, что так проще и быстрее. И главное, что все так ходят.  А вероятности того, что состав тронется -  вообще никакой. Но я стоял на своём, чем немало огорчил своих друзей. И когда они были уже практически готовы идти через мост, к составу подошла старушка с двумя большими сумками на колёсах. Она ловко нырнула под вагон и ещё свои сумки за собой поволокла. Это зрелище меня так потрясло, что я пополз за старушкой и благополучно вынырнул с другой стороны.  Успешно миновал и второй состав, а вот под третьим неудачно прогнулся и зацепил какую-то железку.  В итоге куртка на спине была не только вымазана, но и немного разорвана. Пришлось покупать новую. Но после этого случая под поездами я больше не ходил. Домой мы возвращались через мост.
 
                                                                                          Контрабандист
 
     Что может быть общего между женитьбой и контрабандой? Вопрос, конечно, интересный, но не надо мешать грешное с праведным.  Хотя жизнь это иногда делает и весьма успешно.  Так вот, у моего знакомого Симона  стремление к браку чуть не закончилась международным скандалом. Может «международным» - это уж слишком громко сказано, но скандал действительно был.
     Дожив до сорока с лишним лет, Симон решил жениться. Правда, в состоянии гражданского брака он уже побывал,  но опыт в этом плане получил весьма негативный.  Поэтому и обратил свой интерес в сторону словянских женщин, которые судя по рекламе брачных агенств и некоторому опыту друзей,  прекрасные жёны, подруги и матери в одном лице. Воспользовавшись услугами одного из агенств, Симон завязал переписку с Ириной.  Женщина ему  очень понравилась и не только внешне. Оказалось, что у них много общих интересов, совпадают взгляды на жизнь и едино стремление создать семью.  Не прошло и года, как Симон решил: «Женюсь!»
     Поездкой к невесте он был очень доволен. Хотя дороги  и местная милиция, которая «по-особому» относиться к иностранцу за рулём, оставили неизгладимое впечатление. Но на собственную свадьбу на родине будущей жены, он решил снова ехать на автомобиле. Собрав все необходимые документы, Симон отправился официально регистрировать отношения… Но тут произошла заминочка. Не хватило ещё одной печати на каком-то документе жениха и регистрацию брака пришлось отложить. Симону же ничего не оставалось, как отправиться восвояси за всё решающей печатью. Тут-то и случилась история, которую иначе не назовёшь, как «бес попутал».
У Ирины дома была прекрасная библиотека. Вот она и решила, чтобы Симон не ехал «порожняком», пускай заберёт часть книг, ведь после женитьбы предполагалось совместное проживание в Голландии. Симон был даже рад услужить невесте. Так два ящика с книгами перекочевали  в багажник автомобиля. При этом никому даже не пришло в голову поинтересоваться, какие книги и в каком колличестве можна вывозить из страны иностранным гражданам. Но всеобщеизвестно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Вот Симона и тормознули на границе. Поинтересовавшись откуда книжечки,  таможенник потянул одну из них. И надо же такому случится, что это оказалась старая Библия издания 1898 года /бабушкин подарок Ирине. Естественно после такой находки интерес к  личности Симона обострился.  Остальные книги тоже были  проверены. Симона задержали, его машина была тщательно досмотрена на наличие контрабандного товара и наркотиков, изьяты деньги, ценные вещи и, естественно, все книги. Горемыку - жениха допросили  по всем правилам и изолировали до приезда представителя посольства. Несколько часов, проведённых  в специальной камере, повергли Симона чуть ли не в состояние шока. Он получил сильный нервный срыв. Правда после некоторых усилий представителя  Посольства  Королевства Нидерланды,  Симона согласились отпустить, вернув при этом только документы и вручив повестку на суд.
     После всего случившегося несостоявшийся «контробандист»  попал в больницу – нервное потрясение было слишком большим. А на суд ездила Ирина и всё закончилось тем, что виновник и пострадавший в одном лице отделался штрафом.
Что касается женитьбы, то бракосочетание всё же состоялось. Недостающая печать была проставлена, и Симон стал законным супругом.
 
                                                                                Места /WC/ надо знать
 
     Историю эту рассказала моя знакомая Светлана, когда мужчины попивали пивко, а мы немножко скучали  под джин-тоник в сторонке.
     - Прошлым летом мы с мужем  решили провести его отпуск у меня на родине. Сначало навестить мою семью в Крыму и отдохнуть возле моря, а на обратном пути погостить несколько дней в Киеве у родственников. Поделились своими планами с другом мужа Франсом. Он сразу же загорелся идеей поехать с нами. Купить туристическую визу не составило особого труда, и уже скоро мы были в Крыму.
Ялта, Сочи, Новый Свет – всё произвело на Франса ошеломляющее впечатление. И поскольку он является особым ценителем пива, то успел перепробовать практически все местные напики этой категории.
     Киев встретил нас просто сумашедшей жарой. В первый день мы пошли смотреть Золотые Ворота, побродили по Крещатику и вышли  к Владимирскому Собору.  И поскольку Собор был открыт, мой муж очень захотел посмотреть его внутри. Франсу эта идея не очень понравилась. Было видно, что он устал от жары и хождения по раскалённому асфальту. Было решено, что он посидит на скамеечке  в тени, а мы заглянем во внутрь.
     Наша экскурсия немного затянулась. Я попыталась рассказать мужу  об истории Владимирского Собора. Услышав наш разговор на  французском, к нам подошла женщина. Поитересовалась откуда мы и предложила нам подробнее рассказать о Соборе. Как выяснилось, в прошлом она была гидом местной турфирмы, но уже несколько лет как ушла на пенсию. Женщина обрадовалась возможности пообщаться на французском, и организовала нам небольшю экскурсию, рассказав об иконах,  росписи, истории церковного строения. Не знаю, сколько прошло времени, но  когда мы вышли из Собора, то Франса на скамейке не увидели. Осмотрели всё вокруг, пробежались соседней улочкой, снова вернулись к  Собору. Честно говоря, мы были в растерянности. Не мог же человек испариться. И куда можно пойти, совершенно не зная города и не владея языком. Но тут нашому взору предстала картина, которую и сейчас не могу вспомнить без улыбки. Из кустов возле близлежащего дома вышатался, именно вышатался, а не вышел Франс. Было такое впечатление, что ему хорошо дали по ногам и он не может без усилий передвигаться. Его тёмные джинсы были измазаны не то глиной, не то мелом, а светлая футболка  на плечах и по всей спине покрылась какими-то тёмными пятнами. И весь вид у него был жалкий и обиженный, как у побитой собаки. Первые несколько минут мы не могли ничего выяснить. Франс пытался что-то обьяснить, но в итоге  только розводил руками.  Немножко придя в себя, он всё же сумел рассказать, что случилось...
Посидев несколько минут на скамеечке, наш друг решил удалить жажду холодным пивком. Неподалеку расположился небольшой пивной киоск, где торговали и этим напитком. Уже за несколько минут Франс опорожнил две бутылки и прикупил третью. Но её допить он не успел. Напиток далеко не безградусный /иные сорта пива имеют по 18 градусов алкоголя/, жара и усталось сделали своё дело. Франс опьянел, и ко всему прочему нужно было срочно искать ближайший туалет. Это оказалось проблематично.   Что такое WC из пробегавших граждан почти никто не знал. Тогда Франс забежал во дворик ближайшего дома  и спросил у местных мужичков на английском, а потом на немецком о том же предмете. Но те только посмеялись над подвыпившим иностранцем.  И тогда, повинуясь закону природы и противореча всем внутреним правилам, Франс забежал в кусты и, уж извините за подробность, справил нужду. Это очень не понравилось местным мужичкам. Мол, иностранец и наши стенки марает – нехорошо. Франса просто взяли за шиворот и почистити им испорченную стенку да кусочек асфальта. А потом вытолкали взашей. Таким он и предстал перед нашим взором.
     Только год спустя Франс перестал болезнено реагировать на эту историю. А пиво он пьёт теперь только местное.
 
                                                            Ты мне друг и я хочу корову
 
     У Стефана с женой прекрасные отношения. Но когда заходит разговор о её родственниках, Стефан входит в состояние лёгкого раздрадения и прекращает разговор. А бывает, что и вообще покидает компанию. «Коровий вопрос замучал»,- подшучивают друзья. И поскольку я не поняла при чём здесь коровы, меня посвятили в историю «коровьего вопроса».
   Жена Стефана, Ольга, родом с Украины. И поскольку всех родственников Стефан знал только заочно, то с радостью согласился посетить семью жены. Им даже устроили небольшую свадебку по местным традициям. Все были необычайно приветливы к Стефану и он даже немножко обалдел от такого радушия. Но особенно «набивался в друзья» двоюродный дядя Ольги. Он свозил Стефана на рыбалку, организовал ему охоту в местном лесничестве и пригласил в свой дом в деревне. Они так подружились, что даже могли общаться каждый на своём языке и прекрасно друг друга понимали. Дядя Ольги показал голландскому родственнику свои земельные угодья и рассказал, что очень хочет организовать ферму и преобрести хороших дойных коров. Этот разговор постепенно сводился к тому, что голландские коровы как нельзя лучше подошли бы для организации такого дела. И если Стефан будет так добр, то не смог бы он привезти хотя бы одну корову другу для начала.
    Сначала это воспринималось как шутка.  Стефан с Ольгой даже посмеялись над такой просьбой. Но дядя вовсе не шутил. Он буквально каждый день наведывался в дом и заводил разговор о корове. При этом клялся в вечной дружбе, вспоминал о дружеской рыбалке и охоте. Мол, сделать готов всё для друга, а ты не хочешь мне корову привезти. И если с деньгами проблема, то сотню-другую долларов он обещал подбросить. Потом начались звонки и высказывание родственных обид. Даже в аэропорт дядя не поленился приехать, чем испортил всё прощание, но свою просьбу насчёт коровы он снова высказал. Даже на ломаном английском  умудрился произнести несколько фраз. Суть их сводилась к тому, что если не будет коровы, то Стефан может забыть обо всех родственниках. В результате получился скандал.
     Не прошло и недели после возвращения, как дядя Ольги позвонил Стефану в Голландию. Он просто поинтересовался, когда можно ждать корову. И если возникли какие-то проблемы, то он готов недельку-другую подождать. Только чтобы корова была обязательно дойная и давала до 40 л молока.  Звонки продолжались регулярно, потом пошли письма и даже две телеграмы. Мама Ольги тоже жаловалась, что горе-фермер и всех родственников замучил мечтой о корове. Он даже предлагал поставить Ольге ультиматум: или она бросает мужа, или тот привозит корову. «Коровья проблема»  даже несколько раз ставала причиной размолвок между Ольгой и Стефаном. Но потом решили просто не реагировать на подобные, мягко говоря, «чудачества». И родственник, уставший поднимать «коровий  вопрос», успокоился. Но...
     Это «но» именно сейчас волнует и раздражает Стефана. Ведь дядя Ольги собрался посетить Голландию как турист и нанести визит родственникам. О корове для друга он, видимо, не забыл.
 ***  
Такие вот потрясающие иностранцев истории в полном смысле этого слова. Но никто от них не застрахован. И я в этом плане я не исключение. Но это уже совершенно другая история.
 






Леонид Ольгин