Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 16 (10.04.2005) > Запах «Зеленой недели»

написано: 15 апрель 2005 г. | опубликовано: 14.04.2005

 

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, Рубрика "Журналистика и публицистика"

Запах «Зеленой недели»

 

   Выставка «Зеленая неделя», закончившаяся в середине января , напомнила о себе через полтора месяца самым странным образом.
   «Зеленая неделя» – самая, наверное, популярная из всех ежегодных международных выствок Берлина. Поскольку наименее специализированная. То есть она, конечно, как и все прочие такие выставки, рассчитана на специалистов и любителей. Просто специалистов в области поесть гораздо больше, чем любых других. А уж любители этого дела – вообще почти все. Поэтому еда со всех уголков мира, всевозможные деликатесы, от вроде бы знакомых до невероятно экзотических, привлекают немеряные толпы народа. Кроме еды как таковой демонстрируется в живом виде все, что готовится, выращивается и выкармливается для еды. А также то, что растет в доме и вокруг дома не для употребления внутрь, а для удовлетворения эстетических и прочих сопутствующих и не менее (а часто – более), важных потребностей. Целые павильоны отведены на выставке любителям животных (домашних и сельскохозяйственных), садоводам, огородоводам, цветоводам, а также любителям оборудования для всего вышеперечисленного.
 
   В этом году времени на последовательное освоение всей выставки у автора статьи не оказалось. Пришлось ограничиться самым необходимым – китайской едой и залами для домашних растений и животных. Гвоздем экспозиции для юных натуралистов в этот раз был павильон, где среди южных  растений летали натуральные огромные тропические бабочки, некоторые величиной с тарелку. А украшением – несомнено выставка живых пауков-птицеедов. Исключительной красоты животные, разноцветные и пушистые, с хорошим характером. Правда очень больших экземпляров, способных питаться птицами, на выставке не было. Но это и к лучшему, все-таки квартирное содержание налагает некоторые ограничения. У автора статьи уже был в прошлом крайне положительный опыт нескольких лет совместной жизни с красным чилийским-пауком-птицеедом, но попытка повторить его была решительно пресечена прочими заинтересованными лицами. Пришлось смириться и перейти к растениям . Вот тут-то мы и попались.
 
   В зале для цветоводов бесконечными рядами лежали груды всевозможных луковиц и саженцев. В основном, знакомых. Больше всего было огромных луковиц амариллисов. Но среди них оказалась куча странных, тоже довольно больших клубней с массивными острыми ростками. Как выяснилось из рекламного проспекта, назывались это растение «мексиканский чудо-цветок». И обращаться с ним следовало, действительно довольно необычно. Клубень нужно было не сажая в землю и не поливая, просто положить на светлое место, например на подоконник. Через пять недель при комнатной температуре он должен был выпустить полуметровой высоты и небесной красоты цветок. После цветения луковицу, сильно уменьшившуюся в размерах следовало посадить в землю, чтобы она все лето радовала глаз пышной зеленью. А осенью выкопать вместе с приплодом в виде новых луковиц, подержать в холодном месте пару месяцев, после чего цикл повторяется. Довольно экзотическое растение.
 
   Мы купили пару луковиц и проделали с ними что велено. На подоконнике в кухне из луковиц полезли толстые, остроконечные, какого-то хищного вида стебли. Причем рост с каждым днем ускорялся, как в мультфильме. Под конец стебель увеличивался буквально на глазах, по 6-7 сантиметров в день. Дорос в результате где-то до 70 сантиметров и превратился в бутон, похожий формой на очень удлиненный кувшин. В один прекрасный день первый цветок раскрылся.
Зрелище было странным и зловещим. Один очень вытянутый лепесток, действительно полуметровой длины, на коротком толстом стебле. Окрас леопардовый – на желтом фоне темно вишневые бархатистые пятна. Из лепестка торчит еще более длинный пестик – нечеловеческих размеров, темно-фиолетовый, упругий и весьма угрожающего вида. Но это все бы ничего. Цветок распустился и начал пахнуть. И тут выяснилось, что рекламный проспект кое-что недоговаривал. Там забыли упомянуть про запах. Запах был еще более экзотичным, чем внешний вид.. Именно так пахнет в зоопарке у клеток с хищниками. Причем запах был не просто сильный, а оглушающий. Интенсивностью в два половозрелых тигра. Из кухни цветок пришлось вынести, потому что о приеме пищи в такой обстановке не могло быть и речи. Депортированный на подоконник в гостиной цветок удвоил усилия. Запах тигриной мочи волнами ходил по квартире до самого вечера, заставляя домашних спотыкаться. Нечаянные гости вздрагивали и менялись в лице на пороге квартиры.
Продолжалась эта безобразие недолго. К вечеру цветок расслабился, опал  и прекратил функционировать. Запах исчез, как будто его и не было. Но тут зато подоспела вторая луковица. К этому испытанию мы были уже более-менее подготовлены. Правда выяснилось, что первая луковица не успокоилась на достигнутом и ыпустила еще один росток.
 
   Скорее всего у себя на родине в Мексике эти растения опыляются не банальными пчелами, а кем-то вроде навозных мух. Им и был предназначен этот запах. По сути, это было предложение дружбы и любви. Очень жаль, что мы не смогли на него адекватно среагировать.
Совершенно ясно, что все лето мы будем тщательнейшим образом заботиться о луковицах, с тем чтобы следующей зимой дарить приплод экзотического растения знакомым. Такие подарки не забываются.






Леонид Ольгин