Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 14 (02.02.2005) > САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЫ

написано: 02 февраль 2005 г. | опубликовано: 03.02.2005

 

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ, рубрика Публицистика

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЕВРОПЫ

 

Удачи и неудачи Отто Скорцени
Мемуары Отто Скорцени «Секретные задания РСХА», впервые изданные по русски в 1997 г. в сборнике «Короли диверсий»– необыкновенно увлекательное чтение.
Автор мемуаров не просто легендарная, а чуть ли не самая легендарная фигура Второй мировой войны. Главный немецкий диверсант, совершивший множество невероятных подвигов, после войны якобы возглавивший нацистское подполье и якобы так и оставшийся непойманным. К тому же внешность кинематографического злодея – высоченный парень, под два метра, со зловещим шрамом на щеке.
Мы вообще не избалованы мемуарами известных политических фигур ХХ века. Противоречащих друг другу исторических концепций, враждебных глобальных теорий и государственных идеологий – с избытком. А правдивых воспоминаний мало. Наверное потому, что воспоминания пишутся на покое, которого не было. Одни не писали, потому что не выжили, другие, потому что надеялись выжить, третьи, потому что боялись проговорится и угодить под преследования, четвертые из патриотического, военного или служебного долга. Европу трясло почти весь век, и почти весь век писать мемуары было небезопасно.
Скорцени писал свои мемуары почти сразу после войны, когда ему было около сорока лет, и издал их в 1951 г. В это время он жил более чем напряженной жизнью. Однако, ощущение от текста такое, будто он написан в полном покое пожилым интелигентным с хорошим чувством юмора человеком, причем инженером. Собственно говоря, инженером Скорцени и был. И вся его диверсионная деятельность была в некотором роде продолжением профессиональной. Его операции основывались на тончайшей, инженерной разработке деталей, экстравагантных «конструктивных» идеях и использовании технических средств в экстремальных ситуациях. Причем, сохранение жизни людей (и своих собственных, и противника) было одной из весьма важных целей планирования.
***
Отто Скорцени родился 12 июня 1908 г. в Вене в семье потомственных военных. В 1931 году он оканчивает венскую Высшую техническую школу и вскоре начинает работать в строительной фирме. Еще в студенческих дуэлях он получает свой знаменитый шрам на левой стороне лица. В 1932 г. Скорцени знакомится с Йозефом Геббельсом и под его влиянием вступает в австрийскую НСДАП.
В 1939 г. Скорцени заканчивает частную летную школу и получает летные права. К тому времени он уже стал совладельцем фирмы строительных лесов, завязал знакомства с влиятельными людьми, например инженером Фердинандом Порше и президентом Рейсхбанка Ялмаром Шахтом, на дочери которого он впоследствии женился вторым браком.  
Начинается Вторая мировая война. Не служивший раньше в армии Скорцени пытается стать боевым летчиком, но его не берут по возрасту (31 год!). Тогда он поступает в ваффен-СС (аналог гвардейских частей Красной Армии) и в качестве инженера-автомеханика проделывает французскую и балканскую кампании. В 1942 г. Скорцени попадает в Россию, но после ранения и тяжелой дизентирии врачи признают его негодным к службе в боевых частях. Как пишет он сам: «В должности военного инженера я прозябал в тыловой части под Берлином».
Осенью 1942 г. Скорцени, тяготясь бездельем, оканчивет курсы танковых офицеров, но надежды вернуться на фронт обрывает очередной приступ дизентерии. Казалось бы военная карьера Отто Скорцени окончена.
***
В апреле 1943 г. капитан запаса Скорцени получает неожиданное предложение возглавить новую часть, предназначенную для проведения специальных операций. Она называлась «Специальный учебный лагерь Ораниенбург». Руководству СС требовался знающий и разбирающийся в технике офицер для обучения немецких коммандос. Скорцени с инженерной дотошностью погрузился в изучение деятельности секретной политической разведки Германии и английских спецслужб, далеко обогнавших в этом деле немцев.
В июле 1943 г. капитана Скорцени внезапно вызывают в ставку Гитлера, где он получает фантастическое задание – освободить арестованного итальянским правительством Муссолини. Италия еще оставалась союзником Германии, но уже готовилась выйти из войны. Задание было не только невероятно сложным, но и абсолютно секретным. В том смысле, что в случае неудачи Гитлер отрицал бы существование своего приказа. Скорцени был бы объявлен  сумасшедшим авантюристом без права защищаться от обвинений.
В Италии Скорцени начинает поиски места, где итальянцы скрывают Муссолини. Но того все время перевозят с места на место. Скорцени насмешливо пишет, что в Берлине Гиммлер (которого он очень не любил), даже привлек к поискам астрологов. Но безрезультатно.
Однажды временную тюрьму Муссолини удалось вычислить весьма хитроумным способом. Но Скорцени только по чистой случайности удается узнать, что военно-морская база на Сардинии, которую он был готов назавтра штурмовать – пуста. Муссолини увезли на санитарном самолете. Во время подготовки к этому штурму произошел эпизод, который характеризует личные качества Скорцени. Разведывательный самолет, на котором Скорцени занимался аэрофотосъемкой Сардинии, уходя от английских истебителей упал в море. Потерявшему сознание Скорцени летчики помогли выбраться из уже ушедшей под воду машины. Но на поверхности он вспомнил, что в кабине остался портфель с важными документами. Скорценни ныряет, забирается через пробоину в лобовом стекле в кабину и выбирается обратно, буквально за секунды до того, как самолет идет ко дну. Уже в Риме обнаруживается, что у него сломаны три ребра.
Наконец удается установить, что Муссолини держат под сильной охраной в горном отеле около пика Гран-Сассо в Абруццких Аппенинах. Штурмовать отель с земли – бессмысленно. Скорцени принимает решение высадить десантников с помощью транспортных планеров на небольшой треугольный луг перед самым отелем. Технически задача невероятно трудна и связана с большим риском потери людей пр приземлении. Кроме того, двенадцать имевшихся планеров могли поднять только 108 людей. А охрана составляла больше двухсот. С собой Скорцени решил взять  дружественного итальянского генерала, в надежде, что его присутствие смутит охрану и помешает им оказать сопротивление или убить Муссолини.
Немыслимая операция удалась. Скорцени приземляется на первом планере прямо около отеля и без единого выстрела ошеломленной охраны лично захватывает Муссолини. Два планера переворачиваются еще при взлете, один разбивается при посадке, но задача выполнена.
Обратно в Рим Скорцени и Муссолини вернулись на крохотном разведывательном самолетике, который теоретически был не в состоянии поднять двух человек кроме пилота. Но Скорцени отказался отпускать Муссолини одного. Если бы тот погиб в катастрофе после освобождения, у Скорцени, по его словам, не осталось бы иного выхода как застрелиться. Риск оправдался. Скорцени мгновенно оказался национальным героем. Он награждается рыцарским крестом и получает звание майора.
А двадцатого июля 1944 г., в момент покушения на Гитлера, майор Скорцени случайно оказывается в Берлине и с ротой солдат принимает деятельное участие в подавлении мятежа.  Именно Скорцени в решительный момент уже после поспешного расстрела полковника фон Штауффенберга, на короткое время принял на себя его функции начальника штаба резервной армии. Заодно Скорцени обнаружил в рабочем столе Штауффенберга папку с подробным планом несостоявшегося переворота.
***
 
Среди многих удавшихся и неудавшихся операций, с мягким юмором описанных Скорцени в воспоминаниях, самая известная (после освобождения Муссолини) – это захват в октябре 1944 г. замка Бурберг в Будапеште. Цель операции – воспрепятствовать регенту Венгрии адмиралу Хорти заключить сепаратный мир с союзниками. Было известно, что Хорти тайнго ведет переговоры с эмиссарами Тито и готов капитулировать перед СССР.
Скорцени был послан в Будапешт с двумя батальонами парашютистов, батальоном пехоты и широчайшими полномочия, представленными ему лично Гитлером. Одновременно в Будапешт прибывает чтобы принять командование всеми немецкими войсками обергруппенфюрер СС Бах-Залевский, только что невероятно жестоко подавивший варшавское восстание. Бах-Залевский намерен и в Будапеште действовать не менее жестоко, Для этого он привез чудовищную мортиру калибром 65 сантиметров. «Что же до меня, – пишет Скорцени, – то я считаю такую жестокость чрезмерной и не скрываю этого. По моему мы лучше и быстрее достигнем цели, если применим более элегантные средства».
Венгерские власти принимают меры предсторожности и усиливают охрану замка, где находится резиденция венгерского правительства. Но Скорцени удается внезапной атакой почти без стрельбы (потери – четверо убитых у немцев и трое у венгров) захватить старинный замок и переломить ситуацию. «Я с ужасом думаю, какие непоправимые разрушения произвела бы 65-сантиметровая мортира, если бы дали волю этому зверю Бах-Залевски» пишет в воспоминаниях Скорцени.
 
***
В декабре 1944 г. во время наступления немцев в Арденнах, Скорцени назначается командиром диверсионных отрядов (около 2 тыс. человек), которые должны были в форме американских войск совершать диверсии в тылу соединений противника. Отрядам немного удалось сделать, поскольку наступление захлебнулось из-за недостатка танкового горючего. В январе Скорцени получает приказ организовать из раношерстных частей боевую дивизию и удерживать платцарм на восточном берегу Одера, чтобы позволить подготовить наступление с этого платдарма. О наступлении, конечно, и речи нет, но Скорцени удается продержаться до конца февраля, сковывая во много раз большие силы Красной Армии.
В марте Скорцени получет дубовые листья к рыцарскому кресту и назначение в Австрию. Он  встречает конец войны в захваченной советскими войсками Вене, откуда с небольшим отрядом уходит в Альпы.
Пятнадцатого мая 1945 г. Отто Скорцени приезжает в Зальцбург и сдается в американский плен. В 1947 г. американский суд в Дахау признает Скорцени невиновным в совершении военных преступлений и выпускает его на свободу. Однако вскоре Скорцени арестовывает немецкая полиция. «Самый опасный человек Европы», как называли его английские газеты во время войны, оказывается в союзническом  концлагере Дармштадт, откуда вскоре умудряется бежать в Париж.
В 1951 г. Отто Скорцени перезжает в Испанию и открывает инженерное бюро. В том же году. имя Скорцени официально исчезает из списка военных преступников, разыскиваемых властями ФРГ. В мемуарах  Скорцени, конечно, не рассказывается о том, что в 1949 г. он создал организацию «Паук», которая помогла почти пятистам бывшим членам СС покинуть Германию. В том числе он спас многих русских и украинцев, служивших во время войны в ваффен-СС от депортации в сталинский Советский Союз.
***
Читая мемуары Скорцени невольно вспоминается его советский аналог и антипод, советский разведчик Николай Кузнецов – «оберлейтенант Пауль Зиберт». Тем более, что между ними была связь. Как пишет  в своих мемуарах глава советской диверсионной службы Павел Судоплатов, Кузнецову первому удалось выйти на связи Отто Скорцени и установить, что люди Скорцени проводят тренировки в предгорьях Карпат с целью подготовки нападения на советское и американское посольства в Тегеране, где должна была состояться в 1943 г. встреча Сталина, Рузвельта, и Черчилля.
Кузнецов, как и Скорцени, совершил невероятные подвиги во время войны. Разница между ними разве что в том, что и до войны Кузнецов работал агентом НКВД в Москве. Занимался не только разведывательной деятельностью против немецкого посольства, но и осведомительской среди московской интеллигенции. Стучал на артистов и художников. Вряд ли Отто Скорцени счел бы такое совмещение занятий достойным офицера.
***
От воспоминаний Скорцени остается странное двойственное чувство. Никакой саморекламы. Возможный пафос в описании действительно удивительных событий постоянно сбивается иронией и самоиронией. Никакой патриотической или политической пропаганды, никаких проклятий в чей-либо адрес. Пишет скромный, смелый и очень талантливый человек. Одним словом – настоящий герой. С одной оговоркой .У Отто Скорцени были (по крайней мере, во время войны) твердые тоталитарные убеждения и безграничная вера в вождя империи.
Но нас ведь этим не увидишь... Главное – любовь к родине и верность присяге.
Не так-ли?






Леонид Ольгин