Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 11 (05.09.2004) > Наш Израиль - это сущий ангел

написано: 05 ноябрь 2004 г. | опубликовано: 06.11.2004

 

Михаэль ДОРФМАН, рубрика "Публицистика"

Наш Израиль - это сущий ангел

 

   Рассказывают, как попал Василий Теркин на «тот свет». Водит его ангел, показывает,
- Вот здесь «тот свет» социалистический, а вон там – капиталистический. Справа – православный, а слева - католический, мусульманский... буддийский... для агностиков.
Подошли они к высокой глухой стене.
А здесь что? – Спрашивает Теркин.
Тссс!!!!! Тихо, там евреи сидят. Не мешайте им думать, что они здесь одни.
 
   Вынесенный в эпиграф апокриф показывает хорошо узнаваемую нашу особенность, приобретающую карикатурную форму, поскольку речь идет о «том свете», или как его именует Талмуд, олам шэл эмет – мир правды. Следовательно, наш нижний мир – это мир лжи, или, во всяком случае, мир, где, в отличие от единственной Божьей правды есть много самых разных, часто противоречивых и противоположных истин. Адекватное восприятие реальности помогает выжить нациям и отдельным людям. Мы – израильтяне, живем на Ближнем Востоке и, по сути, являемся типичным ближневосточным государством – с государственным национализмом, с неразделением между государством и религией. В окружении многочисленных арабских и исламских «республик» еврейский характер нашего государства выглядит обычно, чего не скажешь о демократических европейцах или даже американцах. По многим другим параметрам Израиль значительно ближе  к своим ближневосточным соседям, чем к Европе, а тем более - Америке. Даже этнический тип израильской толпы мало чем отличается от соседей в Иордании, Ираке или Сирии.
 
   Недавно мне пришлось сопровождать в поездке по Израилю Николая Петровича, сотрудника Министерства внешней торговли бывшего СССР, и как часто водится, кадрового офицера одной из тамошних спецслужб, много лет проработавшего резидентом в Ираке и Иордании. Наш гость не переставал удивляться тому, насколько похожи израильтяне на своих соседей. Николай Петрович на практике доказал верность своих наблюдений. Почти не зная иврита, пользуясь лишь русскими и арабскими ругательствами и понятным обоим языком жестов, бывший разведчик сумел переспорить вороватого квартирного маклера марокканского происхождения, пытавшего обмануть его дочь.
   Что же касается угрозы безопасности,  то фактические отношения Израиля с соседями значительно лучше, чем его арабских соседей между собой. Постоянная напряженность между Сирией и Египтом, Египтом и Ливией, Марокко и Алжиром, между Ливией и всеми ее соседями, между Сирией и Иорданией, Ираком и Ираном, многолетняя вражда между Сирией и Ираком – на этом фоне отношения между Израилем и его соседями выглядят идиллией. Хотя многие израильтяне рассматривают свою страну как осажденную крепость, но по-настоящему со времен кровопролитной Войны за независимость в 1948 г. Израиль воевал в общей сложности  около трех месяцев.
 
   Даже попытки удержать земли соседей вовсе не редкость на Ближнем Востоке. Достаточно вспомнить лишь многократные объединения и расколы так называемой Объединенной Арабской Республики, попытки Сирии захватить Ливан и оторвать куски от Иордании и палестинцев, Ирака от Ирана, Ливии от Чада, Уганды или Судана. Всем известная попытка Ирака захватить Кувейт в конце концов послужила краху иракского режима. Арабские пропагандисты часто изображают Израиль в виде кинжала в сердце арабской нации. На самом деле, если взглянуть на карту Ближнего Востока, то Израиль действительно похож на нож, воткнутый в узкое место, разделяющее богатые, захлебывающиеся в нефтедолларах, но безлюдные арабские королевства  и густонаселенный, но нищий Египет. Извечная мечта поровну по - справедливости разделить дарованные Аллахом богатства никогда не оставляли арабские массы и их руководителей. Иначе не объяснишь, зачем Насеру был нужен сектор Газы и зачем он посылал свои войска воевать во враждебный и бесплодный Йемен. Эта мечта и обеспечила в арабском мире огромную популярность и образ великого воина Саддаму Хусейну. Хотя он проиграл все свои войны. По мнению израильского аналитика, бывшего начальника Израильской военной разведки генерала и профессора Йошафата Гаркави, будь на месте еврейского государства арабское,  оно имело бы с соседями те же проблемы безопасности, что и сегодняшний Израиль.
 
   В интересах пиар израильтяне и арабские националисты всегда изображали друг друга наиболее заклятыми врагами, хотя на самом деле баасисткие социалисты в Сирии и Ираке, последователи Гамаль Абд-эль Насера или алжирские ФЛА  наиболее близки к израильтянам по политическому менталитету. Все они вместе противостояли на Ближнем Востоке нарождавшемуся фундаментализму, принимавшему иногда коммунистические, а чаще исламистские формы. Многие в израильском руководстве хорошо понимают это и пытаются вырваться из мертвящей хватки американских интересов. Накануне вторжения войск коалиции, достоянием прессы стали контакты израильского руководства с режимом Саддама Хусейна, прерванные лишь после убедительных угроз американцев. Во время бомбежек Белграда авиацией НАТО никто иной, как нынешний премьер-министр, а тогда рядовой депутат парламента Ариэль Шарон среди всеобщей эйфории заявил, что нечему радоваться, Израиль может оказаться следующим.
   Мир в затяжном израильско-палестинском конфликте недостижим сегодня не потому, что это схватка цивилизаций или глобальная религиозная война воинственного ислама против «иудейско-христианских ценностей». На самом деле наша война – это обычный здесь кровопролитный конфликт между соседями за землю и воду, из тех, что постоянно вспыхивают здесь в течение тысячелетий. Решить его как раз можно, если  расширить его рамки. За решение наших конфликтов неизменно платила Америка. В 1998 г. тогдашний замминистра обороны Эфраим Снэ рассказал мне в интервью, что  премьер-министр Эхуд Барак намеревался получить от США около 80-100 миллиардов долларов за свои далеко идущие уступки палестинцам. Такие деньги нужны в первую очередь на модернизацию Армии Обороны Израиля. Не секрет, что материально-техническая база нашей армии в основном создана в середине и в коне 70-х. Наши джипы, танки и самолеты  устаревают, а денег на замену нет. Опыт Балкан и  Ирака показал, что израильская армия не готова к такому (?) роду войны.     Деньги эти не очень большие. За прошлый бюджетный год в Ираке Пентагон потратил около 90 миллиардов долларов. Но сегодня в бюджете США средств на решение ближневосточного конфликта нет. Следовательно, мира у нас ожидать не приходится.
 
  Разумеется, до дружбы, а тем более братства на Ближнем Востоке очень далеко. Ближний Восток имеет свои темпы, очень отличные от принятых на Западе норм. Западные обозреватели занимаются результатами, рассчитывают последствия разных шагов в регионе, предсказывают мгновенные политические изменения, обеспечивают заголовки новостей. В это время неторопливые восточные люди лишь кончают традиционные троекратные поцелуи и рассаживаются, чтобы пить кофе. На Востоке живут процессами и мало верят в конечный результат. Пятидесятишестилетний Израиль еще очень молод для ближневосточного содружества. Но факт: соседи уже фактически приняли  Израиль в свой круг. Израильтяне быстро учатся жить по обычаям региона, иначе история сотрет их, как стерла британцев, крестоносцев или римлян, желавших жить вопреки местным традициям. Требования «вечного, истинного мира» в Израиле давно уже раздаются лишь в целях предвыборной пропаганды. Там помнят, что Талмуд помещает «истинный мир», олям а эмэт на небеса, в загробную жизнь. Многие израильтяне не принимают определения мира по - ближневосточному, а хотят стабильности как в Европе, мира, как между Бельгией и Голландией. Но не следует забывать, что за последние сто лет эти страны были дважды стерты с политической карты мира, а  гонения на евреев в Западной Европе не имели прецедента на Ближнем Востоке. Наоборот, еврейские беженцы из Европы веками находили пристанище в Оттоманской империи и арабских странах.  Президент Египта Анвар Садат заявил на церемонии в Негевском университете им. Бен - Гуриона 26 мая 1979 г.: «Мы смотрели на израильтян как на каких-то агрессоров, колонизаторов,… а оказалось, что они просто евреи. С евреями же мы ведем дела тысячи лет».
 
   Действительно, на Ближнем Востоке дела ведутся по-своему тысячи лет. Здесь все так срослось, что лишает смысла западные политические модели, рассуждения о кантонах, заборах безопасности, двунациональном государстве или дорожных картах, (которые и в Америке никто не дает тем, кто не спрашивает пути). Здесь некуда уходить и нечего делить. Предположим, что Арафат искренне признает за Израилем право на существование, на еврейский характер государства и даже на «Цельный Израиль от Реки до моря». Предположим, что наши крайние согласятся на эвакуацию поселений и создание палестинского государства. Предположим любое другое мыслимое решение. Все это не изменит того факта, что от Беэр - Шевы до Газы всего 60 километров, что Иерусалим по сути еврейско-арабский город, часть урбанистического комплекса от Рамаллы до Бейт-Лехема. Такая же непрерывная еврейско-арабская зона находится внутри страны от Ум-эль Фахм до Герцлии, и на севере от Галилеи до Хайфы. Здесь просто некуда уходить и нечего делить, точно также, как невозможно было разделить на кантоны Ливан или Ирак. И характер здешнего общества может быть один – ближневосточный,  говорили, левантийский.
 
   Во внутренней нашей жизни мы тоже плоть от плоти своих соседей, все больше перенимаем их нравы и порядки. Сионизм, несомненно, был одним из следствий русской революции, а создание Государства Израиль – одним из результатов Второй мировой войны. Чтоб понять динамику развития Израиля в первый период его истории, следует рассматривать его как типичное восточноевропейское  государство народной демократии. Шестидневная война все изменила и после короткого расцвета гражданского общества в начале 70-х, мы стали активно интегрироваться, перенимать модели, обычаи и даже словарь наших соседей. За период с 1948 по 1990 в Израиль было вложено около 100 миллиардов долларов. Эти деньги в основном пошли на дело, а не были разворованы, как в России или Нигерии. 
Скандалы, связанные с коррупцией, потрясающие Израиль в последнее время ясно показывают, что коррупция в стране достигла невиданных ранее размеров, и мы приближается к уровню наших соседей. Дело даже не в размерах скандалов и не в высоком положении людей, замешанных в них. Проблема в том, что созданная на основе британского права правоохранительная система, а верней, назначенный политиками новый юридический советник правительства Моми (Менахем) Мазуз отказывается передавать на рассмотрения открытого и гласного суда дела, где замешаны израильские лидеры. Символично, что Мазуз – первый мизрахи - еврей восточного происхождения на этом посту. Его семья происходит из Марокко. Интересно даже, что ласкательное имя Момми в североафриканском арабском обычно производится от мусульманского имени Мухаммед, а не еврейского Менахем.
 
   С точки зрения ближневосточной этики дело Ариэля Шарона и его сына Гилада действительно не стоило такого громкого скандала. Ну, подумаешь, 300 тыс. долларов получил сын знаменитого отца!  То ли дело  передача по наследству титула президента в «социалистической» Сирии или баснословные похождения сыновей Саддама Хусейна.
   Позволю небольшое отступление. В молодости, в 70-е гг. мне пришлось жить  в фешенебельном пригороде Тель-Авива Герцлия-Питуах. Я подрядился жить на вилле богатых людей, уехавших в Америку. Заодно я подрабатывал поваром в знаменитой «Таверне», где тогда собирался весь израильский «свет». Нравы тогда в  Израиле были простые и ничего не стоило познакомиться с именитыми гостями. Шароны – Ариэль, которого все по свойски называли Арик, и его жена Лили имели свой постоянный столик. Кстати, с ними за столиком часто сиживали Сариды – Йоси и Сарит, Шуламит Алони. Говорят, там бывали и Рабины, Ицхак и Лея, но я их там не встречал. Потом я узнал, что там не только веселились и пили пиво, но и делали политику. Задолго до того, как Шарон придумал обьединить в движение Ликуд все правые силы, он предлагал второе место в своем списке с условным названием «Профессионалы» Сариду, Алони и еще некоторым другим. Причем всем одновременно.
Возможно, благодаря тем давним знакомствам я много лет был связан по делам с Министерством строительства, с Израильским управлением земельной собственности (Мингаль мекаркеин), состоял советником генерального директора Министерства строительства, а позже директора госкомпании по проведению нулевого цикла «Арим» Арье Бара. И я постоянно сталкивался с парадоксом, над которым немало поломают голову будущие историки израильского градостроительства. Если смотреть по документам, обьемам сделок и гонораров, то жена тогдашнего министра строительства Ариэля Шарона Лили является крупнейшим в истории Израиля строителем. Она числилась дизайнером по архитектуре практически во всех крупнейших строительных и архитектурных компаниях. Историки будут долго ломать голову, а где же здания и проекты или ландшафты, возведенные благодаря ее гению. Похожая история происходила и в бытность Шарона министром промышленности, торговли и развития. Там до сих пор повсюду его люди, обязанные ему местом. Лишь в министерстве обороны сплоченный коллектив сумел не допустить Шарона и его назначенца, американского миллионера израильского происхождения Арье Гангера к торговле оружием - наиболее доходной и чувствительной сфере израильского государственного бизнеса. Но и здесь, несмотря на завесу секретности, достоянием гласности стал скандал, связанный с именем начальника департамента по закупкам вооружений израильских ВВС бригадного генерала Дотана, севшего в тюрьму по обвинениям в коррупции, взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах.
 
   Однажды в юности, в начале 80-х мне случилось путешествовать автостопом по Европе. Был разгар палестинского терроризма. В Италии лютовали «Красные бригады», а в Германии – Бадер-Майхофф. Я попал в маленькую гостиницу в Греции  и очень встревожился, когда утром за кофе ко мне подсели двое ребят явно арабского вида. Я испугался, но они были приветливы и мы разговорились. Быстро выяснилось, что они – палестинцы, но мы нашли общий язык, ругая местный кофе. Через два дня они подошли ко мне и сказали, что ищут третьего, подработать с ними на побелке домов. Я с радостью согласился. Оказалось,
еще одним свидетельством нашего успешного вживания в Ближний Восток является то, что мы перестали стесняться своих убеждений. Большинство из нас, от убежденного сторонника теорий «почвы и крови» и «еврейской воли» Моше Фейглина, до не менее убежденного пацифиста Йоси Бейлина, все мы свято верим в свою Божественную избранность. С этой верой нам неуютно в кругу рафинированных европейцев, убежденных в приоритете общества над нацией или зацикленных на юридических тонкостях американцев. Не так легко, скажем, Шимону Пересу встать и заявить о своей вере в избранность еврейского народа перед своими товарищами из Социалистического интернационала.
  
   Не случайно, наверное, евреев подозревают в двойных стандартах. Но ведь в том же самом подозревают и всех наших соседей, рафинированных арабских принцев с оксфордскими и кембриджскими дипломами, тем не менее, исповедующих  у себя дома вахабисткий ислам. Израильтяне, как и наши соседи, перестают стесняться того, что в нашей традиции держать свои мысли при себе и не выдавать по возможности своих истинных намерений. Перестают стесняться того, что для чужих дядей они плохие.
Израильская пропаганда и друзья Израиля возмущаются «двойными стандартами» в освещении израильско-палестинского конфликта. И действительно, Израиль судят за то, что прощают, скажем, Сирии, Зимбабве, Кубе или Корее, уж не говоря о Народном Китае. Но если мы мы – часть Ближнего Востока, то нам нечего стесняться. В своей лиге – мы лучшие и нам далеко до Саддама Хусейна, травившего курдов газом, далеко до Асада, задавившего танками десятки тысяч мятежников в Хаме. Разговоры о «двойных стандартах» напоминают одну еврейскую историю.
 
Рассказывают, что пришла однажды еврейка к раввину и просит,
Рэбе! Мой муж умер, а у него не было ни одного друга, зато критиков – на каждом углу. Скажите хоть вы о нем что-нибудь хорошее.
Ладно, - пообещал рэбе.
В канун субботы встает раввин в синагоге перед тем, как читать поминальную молитву «каддиш» и говорит
Евреи! Все мы знаем как тяжело сказать доброе слово про нашего Израиля Зуареца. Все согласны, что он был большой паскудняк. Слова доброго никому не сказал, долг отдать никогда не вспомнил. Да и на общину ни копейки не пожертвовал. Но я вам скажу, евреи! По сравнению с его покойным папашей, наш Израиль, это же сущий ангел!
 
   Здесь, за круглым столом меня могут спросить, - Что же вы, уважаемый! Начали на «том свете» и кончаете «за упокой»! И наш ответ, что исторический Израиль, пришедший отвоевать и колонизировать землю предков, какой бы он не был – его уже нет. А потому, он – сущий ангел. На его месте – Новый Израиль, который здесь для того, чтоб просто хорошо жить. И три кита, на которых он стоит – материализм, милитаризм и расизм – это плохо, но это нормально плохо и значительно лучше соответствует новым временам,  чем суровый, фанатический идеализм отцов-основателей. Или, еще больше соответствует идеалам еврейских мам-основательниц.
Замечательный американско-арабский мыслитель Эдвард Саид преложил термин «ориентализм» - как описание тех искаженных и искажающих, ложных догм, через которые Запад смотрит на арабский и мусульманский Восток. «Ориентализм» Саида, это универсальный метод, хорошо объясняющий, например, почему Россия так страдает от непонимания. Для израильтян проблема усугубляется тем, что они выработали своеобразный ориентализм для понимания и описания самих себя. Нам следует преодолеть чуждые здешней земле понятия и модели и понять, что здесь не возрожденное еврейское местечко, не «маленькая солнечная республика», не место ожидания мессии, не иудаизированный Нью-Йорк, Москва или Касабланка. Здесь образовался новый Израиль.
 
   Все мы здесь - израильские ашкеназы и израильские сефарды-«мизрахим», израильские арабы и израильские россияне, поселенцы на территориях и киббуцники, израильские ультра-ортодоксы «харейдим», и даже выросшие под нашей властью палестинцы – все мы тоже израильтяне, только разные. И никто отсюда никуда не уйдет.
 






Леонид Ольгин