Везёт тому, кто сам
Везёт тому, кто сам
Везёт тому, кто сам "везёт".
Сам о себе, с любовью...Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Мастер-класс — Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 
 



следующая статья: ЖАНЕТТА
предыдущая статья: Заграница нам поможет
Везёт тому, кто сам "везёт".

"В момент постyпления больного в пpиёмное отделение, его сеpдце остановилось,
и больной почyвствовал себя лyчше."

(из истории болезни)

Я бы наверно, к сожалению, никогда не встретился с этим человеком, если бы не мой друг-нелегал Арам, вкалывающий по ночам в теплице по выращиванию всяких вкусностей и красивостей. И здесь я не буду, как всегда, рассказывать вам, что такое нелегал в Бельгии, и какая здесь дерьмовая медицина.

Но всё-таки, объективности ради обязан пояснить, что по какому-то запредельному парадоксу проклятого капитализма, которому всегда завидовал социализм с человеческим лицом, здесь можно одновременно ждать паспорт гражданина Бельгии, иметь все медицинские страховки, работать по-чёрному, иметь автомобиль, одеваться от кутюрье, и… быть нелегалом.

Так вот, однажды, после работы в этой чёртовой теплице, зачесались у Арама плечи, шея, лицо около рта и пошли по сочно-красивой армянской физиономии моего друга красные шелушащиеся пятна. И, слава Богу, что Арам эти медицинские страховки имел.

И…правильно. Зажав в почесучих пальцах двадцать евро, побежал Арамчик к семейному бельгийскому врачу.

Долго крутил доктор такого молодого, здорового и красивого Арама, который прекрасно себя чувствовал во всём, кроме морального аспекта, пока не написал диагноз: «псориас». И с этим страшным, как проклятье, диагнозом отправил больного к узкому специалисту-кожнику. Его посмотрели пять (без преувеличения) кожных докторов, столько же терапевтов, оставили в силе диагноз семейного доктора, и…приговорили:

-Вы должны несколько месяцев с этим пожить, дать болезни развиться, набрать симптомов, чтобы нам было всё ясно и понятно до конца, а потом придёте, и мы её…трах-та – ра - рах!
-Ти панимаишь,- почти рыдал у меня в кресле Арам,- они хотят, чтоби миня сажирала
эта болесть.
(Обычно, если Арам волнуется, то его акцент усиливается сообразно предполагаемым проблемам)

И вот тогда, сочувствуя другу, я поставил на уши всех своих знакомых, и в первый раз услышал об этом человеке: русский доктор Сергей Приваленко.

А спустя ещё несколько дней ко мне вломился с утра пораньше счастливый Арам, с большой бутылкой моего любимого коньяка «Martell», и мы с ним капитально выпили за здоровье доктора Сергея Приваленко, моё, Арама, наших семей, за его овчарку и за моего кота Мусика.

Оказывается, доктору Сергею Приваленко нужно было только один раз взглянуть на пациента, чтобы поставить диагноз: самая банальная аллергия на пыльцу цветов, за которыми так нежно ухаживал Арам.

И вот, знаете ли, я давно заметил такую закономерность. Если в моей жизни появляется незнакомый мне человек, о котором хорошо отзываются мои друзья, я рано или поздно о нём обязательно напишу в свою газету что нибудь хорошее. Потому что мне, слава Богу, везёт на друзей, да и на хороших людей вообще.

Второй случай произошел совсем недавно, он выглядел абсолютно анекдотично, и если бы это случилось не с моими русскоговорящими соседями, с которыми мы «дружим котами», я бы решил, что меня просто разыгрывают.

Итак, несколько раз в течение вечера, тринадцатилетний Вовка (надо же, и имя - то, как в анекдотах), почуяв позывы к мочеиспусканию, отправлялся по назначению. Но кроме «позывов» ничего из него не выливалось. (Все имена - вымышленные. Соседи - реальные)

А если и выливалось, то испытывал мальчонка непривычную резь и зуд в причинном месте, боли в пояснице и животе. Затем прискакали температура с ознобом, головная боль, а за ними вялость, слабость, да ещё и бледность с легким желтушным оттенком. А самое удивительное - что моча вытекала из Вовки мутная и с запашком.

Это нам теперь смешно, да ещё вместе с вами. А представляете нашего начитанного Вовку, который подумал то же, что и вы сейчас, и, перепугавшись своего папы-Славы, который сначала «мочит», а потом разбирается, заскулил у меня под дверью.
-Дядя Лёня, - шептал Вовка, косясь на дверь,- гадом буду, я кроме, как на порно-сайт, больше никуда не лазил. Да меня батя по стене размажет! Ты же его знаешь, дядя Лёня, ну придумай чё нить, ты же журналист. Он же меня замочит.

Нужно ли вам объяснять, как себя чувствует многоопытный и давно уже не молодой «дядя», когда ему тринадцатилетний пацан рассказывает ну, настолько знакомые симптомы, что начинаешь этому пацану вкрадчиво не верить, и оглядывать его щуплую фигуру с прикидкой: с кем бы у него это уже могло быть, например? Ну, это теперь.

А тогда я, затащив к себе соседа папу - Славу, подготовил его морально, что удалось только после третьего «наливай». И мы, втайне от мамы и сестры, рванули с «виновником» к семейному бельгийскому доктору. Вы будете смеяться, но доктор подумал про Вовку то же, что и мы с Вовкой, долго разглядывал сморщенное от ужаса, «плачущее» Вовкино «хозяйство», и….выписал, пряча глаза, направление к венерологу.

И тогда я, посмотрев в Славкины глаза, понял что пацана надо спасать. А мой опыт внимательного соседа говорил мне, что от папы в первую очередь. И, как бывает в настоящих триллерах, перед моим мысленным взором проплыла огненная надпись:
доктор Сергей Приваленко! Не шучу. И я бросился топтаться по многострадальным кнопкам моего мобильника, разыскивая записанный номер телефона доктора Сергея Приваленко.

Вовку я спас. Потому что «доктор – дядя – Серёжа», как зовёт его теперь Вовка, мало того, что целых полчаса смеялся над нами - дураками , так ещё и объяснил, что у Вовки редкий случай острого пиелонефрита.

Утешил, что девочки болеют им, в три-пять раз больше, чем мальчики. Объяснил, что Вовкин организм перенёс инфекционно-токсический шок, который появился у Вовки после тяжелого гриппа, что и привело…

И после нескольких укольчиков, совсем не того, о чём вы подумали, Вовкина «жисть поломатая» наконец (это слово пишется вместе!)…нормализовалась.

И вот тогда, когда я сидел с Вовкой и Славкой в гостях у Сергея Приваленко, взыграло моё журналистское - ретивое.
А что забыл этот, ещё достаточно молодой и талантливый, Сергей Приваленко в таком маленьком «королевстве, где всё тихо и складно», как Бельгия?
И как это ему удалось, проломив в Бельгии бюрократические препоны и рогатки для иностранца, не только получить здесь право работать доктором, но и умудряться работать творчески, с выдумкой, нестандартно для Бельгии.

И вот мы, привычно распугивая бельгийцев и лиц других национальностей могучим русским языком, сидим с Сергеем в симпатичном уютном кафе, и предаёмся воспоминаниям. А в связи с тем, что моя жизнь сложилась так, что в моих друзьях молодости ходили в основном врачи, студенты мединститута, и всякие прочие доктора медицинских наук, то всё, что рассказывал Сергей, было мне слишком близко, чтобы писать об этом сухим, «шершавым языком плаката».

В те годы, для студентов- ровесников Сергея Приваленко, медицина в СССР начиналась не с высококлассно оборудованных кабинетов и уникальных учебных пособий, а с драных
микроавтобусов – «Рафиков» скорой помощи, непролазной грязи рабочих окраин и высокого чувства сопричастности к великому делу исцеления.

Это была не та «золотая» московская молодёжь, которая так неудачно обозвала себя «шестидесятниками», а поколенье настоящих тружеников- романтиков, которое до сих пор считает себя арбатской молодёжью, и делом всей своей жизни доказавшее, что имеет на это право.

Уже тогда, будучи студентом «Второго московского медицинского института», и подрабатывая по ночам на «скорой» в бригаде интенсивной терапии, понял Сергей одну истину, которую я вынес в заголовок этой статьи, и которую он повторил мне несколько раз в процессе нашего неспешного разговора: «Везёт тому, кто сам везёт». И поэтому он работал и учился так, что порой не оставалось сил ни на что иное, как только доползти до койки и свалиться замертво, даже не раздеваясь.
А потом был неблагодарный труд на любимую Родину, запуганную «Ускорением»
и «Перестройкой», работа в Детской клинике по лечению кожных заболеваний, кандидатская диссертация, большая научная работа о псориазе на основе наблюдений за
140 больными детьми, создание Центра лечения аллергических заболеваний кожи у детей.
И одновременно с этим первые шаги в коммерческой медицине, создание со своими сокурсниками по Второму медицинскому института второго во всей Москве Медицинского кооператива, который назвали «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ».

И это несмотря на то, что заканчивал Сергей институт как врач-терапевт, а в остальных направлениях он добивался удивительных результатов не щадя себя. Но добивался. Изучал дерматологию, занялся проблемами здоровья детей, перенёсших Чернобыль, изучил педиатрию. И работал…работал…

Вы, конечно, все знаете и помните такое истинно русское, традиционно-медицинское словосочетание, как «Земской доктор». Это были врачи, которые не только могли оказать врачебную помощь больному, в экстремальных условиях русской глухомани, но и своими высокими духовными и душевными качествами врачевали не только тело больного, но и душу.

И вот тут я не побоюсь ни штампа, ни, возможно, кажущегося кому- то преувеличения, и со спокойной душой напишу, что доктор Сергей Приваленко всей своей врачебной деятельностью, и своим высоким подвижничеством, всей своей жизнью доказал свою принадлежность к этой славной плеяде настоящих русских подвижников-интеллигентов.

В конце восьмидесятых годов решил Сергей получить образование за рубежом. Он прекрасно понимал, что именно ему жизнь мёдом за границей не покажется. Что если кому-то могут помочь связи, родственники, деньги, то у него нет ни того, ни другого, ни третьего.
Много ли есть у вас знакомых докторов, которые, чтобы заработать десять тысяч долларов для залога в банк, и иметь возможность учиться в университете, станут заниматься перегоном машин. И Сергей начал гонять автомашины, шоферить практически без выходных до тех пор, пока искомая сумма не оказалась на счету в банке. И в 1991 году Сергея пригласили в Бельгию, в Гентский университет на учёбу, где получил Сергей Приваленко звание «Магистр экологического здоровья».
Он с таким рвение взялся за учёбу в новой для себя стране, что ему предложили остаться и продолжить обучение.
И опять аспирантура, теперь уже в Гентском университете, серьёзная диссертация, которую защитил тогда Сергей на английском языке. А в свободное от занятий время, чтобы как-то свести концы с концами, пахал доктор Сергей на зачистке котлов в марокканской пекарне «по – чёрному», пока не закончил университет.

А тут закончилась перестройка, что-то вышло опять не так, как хотелось, стали рушиться судьбы, биографии, семьи, страны. И остался уже бельгийский доктор, (с бельгийским дипломом!) Сергей Приваленко…нелегалом. А так как права на работу, как вы понимаете, у него в Бельгии не было, то…сел Сергей опять за баранку грузовика и начал развозить товары по торговым точкам. (И это несмотря на то, что в 1993 году здесь, в Бельгии, признали его российский диплом!) И продолжал добиваться разрешения на работу. И…чудо свершилось!

В 1995 году, личным Королевским Указом, конкретно в отношении Сергея, ему было разрешено работать в Бельгии как российскому врачу, прошедшему дополнительное обучение. Или мне это только кажется, что ЧУДО свершилось. Помните лозунг Сергея:
«Везёт тому, кто сам везёт». Вот он то и сработал.
Получил работу в клинике. Начал работать. Но всё время грызла неудовлетворённость из-за отсутствия в предложенной ему работе творческого начала. Ну, подумайте сами, как может быть доволен действующий, практикующий врач, должностью ассистента анестезиологии и реанимации. И Сергей переходит в местную санэпидстанцию (по – нашему, для простоты) на должность врача гигиениста - профпатолога.
И опять, как в молодости, «скорая», но уже в Бельгии, но с гражданством и документами. И снова носится с очередной замечательной идеей доктор Сергей.
-Понимаешь,- убеждённо и убедительно говорит он,- я абсолютно уверен, что серьёзные проблемы здоровья человек должен обсуждать на родном языке. И тогда не будет таких ситуаций, которые происходили с твоими друзьями и знакомыми.
И я давно начал вынашивать идею создания Первой в Бенилюксе русскоязычной поликлиники, которая практически осуществилась. Я создал поликлинику, которая называется «Здоровая семья», и мы уже начали принимать больных.
Я дал этому моему начинанию в Бельгии имя моего московского кооператива потому, чтобы постоянно, энергетически, через это название чувствовать связь с Родиной, с той энергетикой здорового оптимизма, которая помогала нам тогда выжить в условиях ломки советского здравоохранения.
И в его глазах горит такой костёр гордости и удовлетворённости от удавшегося дела, что начинаешь чувствовать себя причастным к его делам и успехам, и к этой удивительной человеческой судьбе.
И, по - хорошему бы, и закончить рассказ на этом месте, потому что мой постоянный читатель знает, как я не люблю что-либо рекламировать.
Но ещё я должен сказать, что статья моя написана не для рекламы новой поликлиники, а в знак моего восхищения личностью человека, сумевшего справиться с невероятной для современного эмигранта ситуацией.
Ну, а телефон поликлиники Сергея Приваленко вы всегда найдёте на страницах нашей газеты.

Леонид Ольгин
специально для газеты
"Новости Бенилюкса"







Леонид Ольгин