Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью...Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Мастер-класс — Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Наша команда > Татьяна Калашникова

Заместитель главного редактора журнала "День", Журналист, публицист, поэт
 
 
       Когда меня просят рассказать о себе, в последнее время я все чаще невольно вздыхаю, и предлагаю собеседнику задавать вопросы. Интересно то, что лет эдак ...надцать назад, в такой же ситуации, я много чего могла бы порассказать. Я много о себе тогда знала. Но... теперь я знаю о себе куда больше. И рассказать это непросто. А, поскольку, простейший способ поведать о себе, не углубляясь в детали – изложение биографии в датах, то я и прибегну к сему, разве что иногда совсем немножечко, самую малость, добавляя красок к сухости «жизненного резюме» (чудесная фраза моего друга и поэта Леонида Скляднева).
 
Итак:
 
   Родилась 2 декабря 1965 года на Полтавщине в русской интеллигентной семье. Ребёнком была темпераментным, неусидчивым, упрямым. Со слов мамы, все попытки применения жёстких мер воспитания были заранее обречены на провал, – ни слезинки, ни тени раскаяния. Детский сад, школа. Сверстники уважали и побаивались (второе по причинам, лично для меня, необъяснимым). Никогда не была излишне агрессивной. Но четко очерченную мною линию недопустимого перешагнуть никому не позволяла.
   В силу своей мнительности и большой восприимчивости ко всему окружающему чувствовала и тяжело переживала страдания и комплексы других людей, что, впрочем, свойственно и мне сегодняшней. С давних пор, еще с ясельной группы детского сада, слыла неплохим рассказчиком. И до этого, как утверждает моя мама, тоже рта не закрывала.
  
   После школы поступила в Киевский Гос. Университет на факультет
кибернетики. С этого началась сумбурная, переполненная событиями и эмоциями, киевская эпоха в моей жизни. Много думала и анализировала, много читала. Любила пофантазировать. Студенческие посиделки с гитарой, или в старой кафешке на Андреевке, споры до полуночи о смысле бытия и прочих странных идеях человечества. На фоне своей вечно детской внешности удивляла собеседников философскими рассуждениями. Окончила университет со специальностью "теория вычислительной математики". Окончила-то с дипломом, всё как положено, но... не тут-то было.
   Грянула перестройка, круто изменившая весь ход событий в стране и наших судьбах. Серьезно занималась бизнесом, что было, в некотором роде, насилием над моей природой, но, тем не менее, помогало держаться на плаву.      
   Между всеми этими не слишком интересными событиями были несколько на самом деле ярких: замужество, появление на свет сыновей (у меня их трое – Илья, Даниил, Иван), - куда ж деваться, женщина, всё же. По стечению обстоятельств, мой последыш Ванечка родился канадцем, поскольку событие это произошло вскоре после переезда моего семейства в Канаду.
   И вот здесь, в чужой и далёкой Канаде произошло еще одно яркое событие в моей жизни, повлекшее за собой, насколько я теперь понимаю, далеко идущие последствия. В возрасте тридцати трех лет я ступила на скользкую литературную стёжку. Ступила, не отдавая себе в том отчета. Написала стихотворение, потом зачем-то еще одно, потом еще... а потом стихов стало так много, и самое главное, они, стихи эти,  вовсе не собирались переставать писаться, что пришло время задуматься: «Что со всем этим делать дальше?».  
   Честно говоря, поначалу пребывала в полной растерянности. Никогда не имела отношения к литературной сфере деятельности и, соответственно, среде. Ни связей, ни знакомых писателей, чтобы хоть спросить, что, мол, куда и как... Вобщем, угораздило. Но, как-то, шаг за шагом, стих за стихом, письмо за письмом, публикация за публикацией, и вот всё само собой, ну, или почти само собой, потихоньку определилось.
   Мир полон хороших, интересных людей и, что особенно приятно, немало среди них писателей и поэтов. Один из них однажды сказал: «А не думала ли ты написать что-то в прозе?». «Нет, зачем, – ответила я, – мне и стихов хватает». Ответила совершенно искренне, но зачем-то тут же написала свою «Улицу Надежд», получившую немало похвал пишущих и читающих. Ну, а после удачного эксперимента, сам Бог велел экспериментировать дальше. Вот так  и пишем потихоньку.
 
  В 1999 году издала свой первый сборник стихов «Ангел любви», в который вошли, если можно так выразиться, учитывая мой молодой литературный возраст, ранние стихи. В прошлом 2003-м году в Киеве издательством «Радуга» была выпущена еще одна книга, в которую вошли избранные стихотворения, поэмы, сказки, баллады, под названием "Прощальный спектакль". В целом, 2003 год был для меня одним из наиболее насыщенных в плане творческих удач. Кроме выхода новой книги и ее презентации в киевском Фонде содействия развитию искусства, под непосредственным руководством киевского поэта, председателя совета национальных меньшинств при СП Украины Ю.Г. Каплана была издана антология "Киев. Русская поэзия. ХХ век", куда вошли стихи и вашей скромной рассказчицы, удостоилась званий лауреата литературного конкурса московского научного и литературного журнала "Русский переплёт" в разделе Поэзия, и дипломанта сетевого конкурса Литер.ру в разделе Проза.
   В планах книги рассказов и роман. Вобщем-то, я не отношусь к числу людей, имеющих тенденцию к форсированию событий, скорее, балансирую где-то между мыслями "всему - свое время",  и "под лежачий камень вода не течет".  Больше всего ценю в людях чувство меры и искренность. 
   Так вот и живу себе, не спеша, в пригороде Оттавы, ращу детей, все еще нахожусь в поисках себя, никак не могу врасти в чуждую, хотя и приветливую, канадскую среду. И пишу...
 
 
 




Леонид Ольгин