Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Леонид Ольгин
Сам о себе, с любовью…Статьи и фельетоныЗабавная поэзия
Литературные пародииИ будут звёзды моросить..Путешествие в Израиль
Гостевая книгаФотоальбомФорум
Журнал "День"Любимые ссылкиКонтакты
 



Международный эмигрантский, независимый общественно - просветительский и литературный журнал «ДЕНЬ»

Журнал «ДЕНЬ» > Выпуск № 1 (12.01.2004) > РАСКРОЙ ГЛАЗА, МИШКА...

написано: 2000 г. | опубликовано: 14.01.2004

 

Леонид ЖИВОВ

РАСКРОЙ ГЛАЗА, МИШКА...

 

На заре Большой алии в своих долгих и бездарных скитаниях по гуш-дановским вечнозеленым скверикам, по мрачным, покрытым "плесенью времен" развалинам, осколкам империи, сохранившим "подмандатный" дух с леван-тийским "акцентом", и просто по роскошным улицам и пляжам мегаполиса мне приходилось сталкиваться с разными людьми, вступившими на скользкую стезю бродяжничества. Познание суровой и непредсказуемой жизни привело к некоторым обобщениям.

   Могу осторожно сказать, что самыми неприспо-собленными к новым реалиям оказались пред-ставители интеллигентных, как принято считать, профессий, в том числе и выпускники знаменитой советской медицинской школы. Если бывшие торго-вые работники легко осваивались в качестве непри-тязательных "шестерок" у местных лавочников и горластых продавцов с пышно-грязных базаров, а работяги привычно шли на отнимающий полжизни фабричный или заводской конвейер, то медики никак не хотели ронять высокое звание врача (за малым исключением: некоторые шли в санитары, чтобы освоить израильскую специфику с азов, а заодно прокормить себя и семью) и зачастую поти-хоньку деградировали из-за непризнания, а также в силу отсутствия волевых качеств, необходимой целеустремленности (зато бахвальства, спеси, апломба... "квантум сатис" - "сколько нужно"!) и наличия пагубных пристрастий.

Из числа моих знакомых, невостребованных, зато активно пьянствующих врачей различных специализаций, можно было бы вполне укомплектовать штат поликлиники, обслуживающей население среднего израильского города, но, увы, эта гипотеза оставалась пустой мечтой, в реальность не воплощаемой. От алкогольной заразы еще в стране исхода страдали, в основном, врачи "могарычевых" специальностей: хирурги, стоматологи, венерологи, гинекологи, сексо-патологи, а здесь страдание дополнилось неустро-енностью (лишение привычных доходов), разочаро-ванием в жизни, депрессией и "патентованным", универсальным "лечением" - бутылкой (а лучше двумя) водки. При бродяжьих сообществах почти всегда имелся "дежурный доктор", бесплатно раздающий ценные советы и рекомендации и поэтому пользующийся уважением и неоспоримыми льготами (похмелка в первую очередь).

Если же волею случая встречались два врача, то разговор сразу же переходил на медицинские темы, что вызывало крайнее раздражение босяцкого коллектива, постоянно зацикленного на актуаль-нейшей проблеме: "где взять и как догнаться?" Доктора же на молчаливый протест не реагировали и удовлетворяли ненасытную жажду общения на привычном ранее уровне, причем с употреблением лишь им понятной терминологии. Хочу подчеркнуть, что маленький экскурс в прошлое и сделанные на этом основании выводы весьма субъективны и, возможно, не рисуют достаточно четко реальную картину тех лет.

Решил я знойным летом девяносто второго пожить самостоятельно, надоело тупорылое босяцкое кодло с убогими запросами и пугающими мордами. Были какие-то смешные деньжата в кармане, и захотелось слегка отметить предполагаемое вступление в новую жизнь. Взял бутылку "Голды", помидорчиков-огурчиков, свежий багет и потопал в знакомый парчок за гостиницей "Марина", пожелал душой очиститься - с природой пообщаться. С утреца место тихое, относительно прохладное, если переберу, то и поспать можно. Пошел, да не дошел, присел на лавочку вдоль бульвара Бен-Гурион, "с устатку" хлебнул из "ствола" и закурил блаженно. Кайф, идиллия, о будущем думать не тянет вовсе. Мою "идиллию" нарушил хрипловатый голос, спросивший по-русски:

- Можно присоседиться?

"Рыбак рыбака..." Уму непостижимо как наши вычисляют друг друга среди прочих! Вроде бы и одет я на средне-израильский манер: чистенькие шорты, майка новая, незапятнанная (в отличие от совести!), борода седовато-черная, опять же молча сижу. Вот вопрос вопросов. Посмотрел на вопрошающего и убедился в полной доброжелательности: улыбка уж больно обаятельная. Среднего роста, фигура штангиста, чернявый, экипирован в летнюю левантийскую униформу.

- Милости просим! - отчего не поговорить с хорошим человеком.

- Миша Майский, врач-сексопатолог, город... (Назвал провинциальный среднерусский городок, известный в прошлом своим электротехническим заводом союзного значения, - автор.), в стране - третий год, "между небом и землей" - второй, - протянул руку и еще шире улыбнулся.

Я представился. Он предложил обмыть знакомство. Я согласился, но заявил, что есть неподалеку местечко поприятнее. И направились мы в тот самый парчок за гостиницей. Расположились на травке под пальмой-долгожительницей с чарующим видом на море и приступили. Миша достал из рюкзачка тоже "Голду" и увесистый пакет с разнообразными кондитерскими изделиями, причем достаточно дорогими. Разложили снедь, приняли по первой, загрызли, и доктор прокомментировал.

- Я вырос на выпечке, мама покойная такие пироги пекла - нету равных. Когда приехал, то ничего почти поесть не покупал, до кондитерских изделий дорвался. А потом пришлось себя ограничить ввиду острого финансового дефицита. Этот мешочек с печеным получил бесплатно, сейчас расскажу почему. Два года назад покупал в "своем" магазинчике бурекасы и обратил внимание на жалкий вид продавщицы-хозяйки. За ротик свой хватается и мычит от боли. Я спросил "ма кара?", (что случилось?)а она и показала мне десны, мол, хоть ты и не зубной врач, но все равно доктор, давай, подскажи, что делать. А у меня лично в России гингивит (воспаление десен) однажды тоже случился. Коллега знакомый быстренько вылечил, а я методу и лекарства, естественно, запомнил, вот здесь и пригодились познания в стоматологии.

Посоветовал этой Рути чем полоскать и как аппликации на воспаленные места делать. Через три дня зашел, а она радостно так